Продажа коттеджа, дома, апартаментов и квартир в Варне
Шпаргалка в болгарском ресторане
Многие русские, приезжая в Болгарию и находясь там по несколько месяцев, не спешат учить болгарский язык. Это, прежде всего потому, что жесткого языкового барьера для русских в Болгарии не существует, и по необходимости можно понять болгар и объяснить им что-то взаимно. Тем не менее, в ресторане шпаргалка не помешает. Особенно для начинающих, чтобы не есть что-то, что вам не по вкусу. Ниже распространенные блюда болгарского меню:
МЕНЮ (вырезать и держать под рукой)
Напитки:
Ракия – виноградная или сливовая болгарская водка.
Мастика – анисовая болгарская водка.
Пелин - вино с балканскими травами (вермут 9-11% алкоголя)
Бира - пиво
Боза – Напиток из злаковых растений с сахаром, очень полезен , но если нет привычки с детства лучше не пить
Айран – кисломолочный напиток похож на турецкий айран, но более соленый. Лучше чем кефир, но хуже чем айран на Кавказе
Салаты
Шопска Салата – практически не отличается от греческого салата (помидоры, сыр, оливки, масло оливковое)
Руска Салата – мясной салат с зеленым горошком и майонезом. В России обычно называют «оливье»
Первые блюда
Пилешка супа – куриный суп (без костей)
Телешка супа – суп из мяса говядины
Свинска супа – суп из свинины
Чобра – суп из баранины (обычно жирный)
Питка – булочка, белая
Банички - выпечка, пирожки, чаще слоеные
Топчети супа - суп-пюре с фрикадельками
Вторые блюда
Зайка - мясо кролика, обычно готовится в горшочках
Кебабчета – мясные колбаски, запеченные на гриле
Скара агнешка – мясо ягненка приготовленное на гриле
Дробчета пиле – приготовленная куриная печень
Кебаб със ориз – мясная котлета зажаренная на гриле с рисом
Оглюви – приготовленные болгарские улитки. Очень диетическое белковое мясо. Процесс приготовления достаточно сложен и требует навыков
Сирен по шопски - блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке.Плакия - рыба или мясо тушеное с овощами
Дюнер – мясная жаренная строганина с овощами в хлебном листе. Напоминает нашу шаурму, только с картошкой
Картофи задушен – отварной картофель
Сирене - мягкий коровий или овечий сыр (брынза). Качество зависит от цены. Овечий значительно полезен, но дороже