Продажа коттеджа, дома, апартаментов и квартир в Варне
О вкусах не спорят даже в Болгарии
Прочитав об особенностях болгарской кухни, не находишь ничего уникального, после чего можно было бы сказать «ах, вот это да!», и потом, долго об этом рассказывать другим. И даже попробовав многие блюда, поистине болгарские, как считают сами болгары, сразу находишь прямую аналогию в кухне других народов, но только с небольшими отличиями местного характера и не всегда в лучшую сторону. Но о вкусах не спорят …. И это, пожалуй, истина в первой инстанции. О вкусах можно только рассказывать и удивляться, типа «и как они это едят?» или «почему такая вкуснятина у них ничего не стоит?». То же самое об иностранной кухне скажет болгарин. Но Болгария хороша хотя бы тем, что если даже напрягаться, все равно не получите в этой стране язву желудка или заболевания печени, ну конечно при условии, что вы знакомы хоть с какой-то культурой питания, что кстати, не скажешь о кухне азиатских стран. И тем не менее, что-то в болгарской кухне отметить можно, и даже нужно. Ниже, несколько блюд, которые можно встретить в Болгарии повсеместно, и полезно знать иностранцу, что они собой представляют.
На это следует «подсесть»:
Пилешка супа – куриный суп, приготовленный правильно! Разумеется повышенной густоты и без плавающих в нем костей от курицы Одной порцией можно пообедать без второго блюда, что и делают некоторые местные жители.
Зайка – крольчатина запеченная в горшочках с овощами и специями напоминает традиционно-русскую кухню.
Сердце пиле – жареные куриные сердечки, достаточно редкое и почти деликатесное блюдо.
Оглюви - жареные виноградные улитки, редко встречается, т.к. готовить достаточно долго. При знании рецепта можно приготовить самостоятельно.
Овче кашкавал – соленый домашний сыр из овечьего молока, отдаленно напоминает французский голубой сыр Дана-Блю, только без плесени.
Сырные лепешки – выпечка в виде блина, очень похоже на кавказские хичины.
Хайверы – это далеко не всегда икра рыб. Под таким названием могут подать намазку на хлеб, приготовленную из различных сортов рыбы или икры с маслом.
Пелин бял – своеобразный вермут, с низким содержанием алкоголя (9-11%). Считается, что это вино с травами (билками). Иногда указывают, что в нем присутствует 22 билки.
Маслины, натуральные – в Болгарии обычно подают или добавляют в салаты оливки приготовленные по разным технологиям, и как правило (и в России), это недозрелые. Также можно заказать и спелые оливки, но они в два раза дороже. Это желто- коричневые оливки, в продаже часто их называют натуральными.
На любителя(только если неукротимое любопытство):
Суп таратор - считается традиционной болгарской едой, и многие болгары с удовольствием его едят. Но русские обычно его пробуют только один раз (из любопытства), и то только те которые часто ели в России такое непонятное блюдо как «окрошка». Если из этой «окрошки» убрать мясо, свеклу, яйца и сметану, то что-то будет похоже на таратор.
Буза – часто можно увидеть болгар, завтракающих этим напитком с баничками (слоеная выпечка). По сути, это злаковая болтушка с добавками, достаточно полезная для организма вещь. Но в России это практиковали в тюрьмах (баланда) и люди из России, при виде этого цвета напитка теряют аппетит ( как будто все сидели). Фраза «там где начинают пить бузу, там заканчивается Европа» принадлежит видному политику М. Тэччер (как говорят в народе).
Киселово мляко – часто болгары просто обожают его, и употребляют ежедневно. Но для многих русских, обычная простокваша уже не пойдет. И в молочных магазинах России, уже практически ее не продают, заменив такими молочными продуктами как кефир, ряженка, снежок, которых в Болгарии вряд ли встретишь .
Моряшка салата – разумеется, если его сделать из хорошей рыбы(лосось), то многим бы понравилось. Но самые частые, основные компоненты этого блюда - это отварной картофель и соленая килька (хамса). Трудно придумать, что им можно закусывать, но запить сразу чем-то неплохо.